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焼酎ー貯蔵方法、貯蔵年数が目当たりや香りに反映する
蒸留してできた焼酎は、すぐに出荷されることはない。

蒸留直後は、まだ酒質が安定しておらず、おいしい焼酎になっていないからだ。

蒸留後、一定期間貯蔵して、酒質を安定させることが必要となる。




 焼酎の貯蔵期間は1~3ヶ間が一般的だが、熟成を目的とする場合はさらに長期間に及ぶこともある。

なかでも「長期貯蔵(古酒)」と表示できるのは、三年以上貯蔵熟成させたものだけである。

また、泡盛のように長期間熟成させるほど風昧が増すものは、5年、1〇年、あるいは数十年寝かせることもめすらしくない。

 焼酎の貯蔵は、その容器や保管場所が蔵によって違い、それが焼酎の個性にも反映される。

貯蔵に用いる容器は、甕、タンク、侑という三つに大きく分けられる。

容器は、とくに池質に大きく影響するため、こだわっている蔵が多い。

また、貯蔵する場所を工夫している蔵もある。

洞察やトンネル跡、なかには防空壕跡を利用するなどだ。

貯蔵する環境の湿度や温度の変化が少ないほうがよいため、保存場所が選よれるのである。

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